Фото: Моти Кимхи

Палестинец работал на спецслужбы, спасал жизни евреев и вынужден был бежать в Израиль, который отказывается предоставлять ему статус постоянного жителя.

В 1996 году израильские спецслужбы завербовали в районе Туль-Карема палестинца, согласившегося сообщать Израилю о потенциальных террористах. На счету агента, назовем его А., несколько пойманных боевиков и предотвращенных терактов. Однако через некоторое время палестинцы его разоблачили, и ему пришлось скрываться в Израиле.

А. поселился в районе Тель-Авива, где живет уже около 20 лет. За это время у него появилось много израильских друзей, он женился на гражданке Израиля, у него родился сын. Однако через некоторое время супруги развелись, и ребенок остался с отцом.

Однако все это долгое время МВД отказывается предоставлять ему статус постоянного жителя, из-за чего он не может ни найти законную работу, ни законно арендовать жилье для себя и сына. Единственное, что у него есть, - это статус человека, имеющего право на воссоединение с израильской семьей (так как его бывшая жена - израильтянка), но его недостаточно для полноправных условий проживания.

Более того, некоторое время назад А. чуть не был отправлен обратно в Палестинскую автономию, но в последний момент ему продлили разрешение на пребывание в Израиле до конца 2018 года. Так что он остается в подвешенном состоянии. А ведь ради безопасности израильтян он рисковал своей жизнью.

"Во время одной операции по задержанию подозреваемого в терроре мой вербовщик сказал, что меня раскрыли и я должен немедленно бежать в Израиль, - рассказал А. в интервью порталу Ynet. - Я приехал в Тель-Авив и ничего не просил у государства. Вербовщик связывался со мной раз в несколько недель и передавал мне наличные деньги и телефонную карточку для разговоров с ним".

Он продолжал сотрудничать со спецслужбами, в частности, сам вербовал агентов в Восточном Иерусалиме, но через некоторое время работа закончилась.

"Я люблю Израиль, но ощущаю себя кинутым. Я прошу министра Арье Дери предоставить мне статус, который позволит мне нормально жить, работать, снимать жилье", - попросил он со слезами на глазах.

А. просит помощи не только ради себя, но и ради тех палестинцев, которые являются реальными или потенциальными агентами израильских спецслужб и для выполнения своей работы должны быть уверены, что их не предадут.

"Мне важно донести мысль, что я не против государства, - умоляет А. - Мне важно, чтобы многие жители территорий помогали Израилю. Я надеюсь, что министр Дери поможет мне, потому что мне надоело так жить. Я должен устроиться со своим ребенком. Сейчас я полностью парализован, я не могу ни снять квартиру, ни открыть дело, ни просто работать, потому что у меня нет удостоверения личности. Я также не могу вернуться на территории, потому что там моя жизнь под угрозой - ХАМАС готов заплатить тем, кто принесет ему мою голову".

"Я люблю Государство Израиль и знаю, что здесь мои враги меня не достанут. Но, с другой стороны, мне не дают жить. Я молюсь о том, чтобы ответственные ведомства поняли, что по отношению ко мне совершена несправедливость, и исправили ее до Дня независимости", - пропросил агент.

Управление регистрации населения сообщило в ответ на запрос Ynet: "Статус агентам предоставляется только на основании рекомендации служб безопасности. В тот момент, когда они прекращают давать такую рекомендацию, срок действия статуса иссякает. Если существует угроза для его жизни, он дожжен обратиться в соответствующие органы".

Джерело